コロナのせいで、自宅で過ごす時間が長くなりましたね。
御多分に洩れず、リバーズも絶賛リモートワーク中なのですが、
家にいると飲み物を口にする回数も増えてしまって
いつも以上にコーヒー漬けだったりします。
よし!
暖かくなってきたことだし、気分を変えてそろそろ水出しコーヒーを作ってみるか〜。
(結局、またコーヒーですけど。。。。。)
そこでふと、水出しコーヒーにぴったりなコーヒー豆って何だろう?
と思ってしまった私は、今回のブログテーマを急遽決定!
① 「バール コールドブリュー」を使った水出しコーヒーの淹れ方
② スタバで買えるコーヒー豆で美味しい水出しが淹れられるのか
の二本立てで紹介し、趣味と実益を兼ねてしまおうと思うのであります。
今更ではありますが念のため、コールドブリューとは水出しコーヒーのこと。
ホットコーヒーを氷で冷やしたアイスコーヒーとは違っていて、水からじっくりと抽出するため、
熱による渋みや苦味が抽出され難く、豆本来の味の甘さや香りを引き出すマイルドな味わいが特徴です。
苦いコーヒーが苦手な方にはぜひ試してもらいたい、目から鱗のマイルドなコーヒー、です。
淹れ方は、至ってシンプル。
用意するものは、
コーヒー豆(20g)、水(280ml~300ml)、バールコールドブリュー本体。
バールコールドブリューには、ストレーナーが付属しているので、ペーパーフィルターも不要です。
豆は中細挽きがおすすめです。コーヒーの風味を損なわないように、淹れる直前に挽くのがポイント。
①ストレーナーに豆を入れます。
②ストレーナーの上から水を注ぎます。豆に水を含ませるように、ゆっくりと注いでください。
③ストレーナーをフタの裏にセット。
フタをして、常温もしくは冷蔵庫で8時間~14時間抽出し、出来上がり。
夜にセットしておけば、朝にはおいしいコーヒーが出来上がります。
ほらね、超簡単。
さてさて、では誰でも買えるスタバの豆を使ったコールドブリュー。
いざ飲み比べてみましょう。
豆はスターバックスで定番のこの3種類。
全て、8時間と14時間の2つの抽出時間で淹れてみて、豆毎のベストな抽出時間を見つけてみたいと思います。