ここは下北沢のとあるカフェ。
と言いながら看板が映っていますが…
今日はこちらで開催される「スペシャルティコーヒー講座」に参加です。
「スペシャルティーコーヒー」皆様ご存知でしょうか?
地理的条件や収穫体制が徹底的に管理生産され、専門家によるテイスティングを行い、
平均80 点以上を獲得した優秀な豆をスペシャルティコーヒーと言うのだそうです。
本日の講師、丸山珈琲の丸山健太郎さん曰く、簡単に言ってしまうと
「美味しいコーヒー」だそうです。
産地の現状や生産方法、買い付け時の珍事など、真剣にお話を伺っていると
そこに運ばれて来ました5種のコーヒー。
さあ対決です。
後で明かされるのですが、グアテマラのウェイウェイテナンゴ地区で収穫された
スペシャルティコーヒーです。
感想を求められ、他の参加者の方々からワインソムリエ顔負けの表現が飛び交います。
ベリーの風味?… アプリコットの甘み??…… 言われてみれば
まだまだ修行が足りないと反省しつつ、この経験を商品開発に生かすべくメモを取ります。
そう、皆様に「美味しいコーヒー」を飲んでもらえる様、新商品開発の為にやって来たのです。
お手元に届くのはまだ先ですが、どうぞご期待くださいね!
M.H